Бронхиальная астма - заболевание хроническое, то есть фактически постоянное. И вместе с тем, оно имеет отличное от других заболеваний течение: Ваше заболевание лишь периодически напоминает о себе симптомами и обострениями. И в зависимости от уровня вашего контроля над астмой, периоды ухудшения самочувствия могут быть различной длительности. К счастью, бронхиальное астма признана единственной патологией, полностью поддающейся контролю!
Многие из вас не раз задавались этим вопросом, ответ на который не всегда можно дать однозначно. В чём же дело?
Дело в том, что на одной чаши весов находится наследственная предрасположенность, а на другой провоцирующие факторы. Наследственная предрасположенность - это большая группа изменений в структуре хромосом, другими словами – это то, что наследуется от родителей, а также мутации генотипа плода, происходящие в утробе матери. Сами по себе эти изменения не гарантируют вам ни аллергию, ни бронхиальную астму. Но, воздействие провоцирующего фактора на такой «неисправный» организм в нужное время, в нужном месте дают срыв… Кроме того, некоторые характеристики, хотя и не являются причинными, провоцирующими факторами БА, связаны с повышенным риском заболевания. Выраженные расовые и этнические различия в распространенности БА отражают существующие генетические различия в сочетании с неоспоримым влиянием социально-экономических факторов и окружающей среды.
В свою очередь, наличие взаимосвязи между БА и социально-экономическим статусом (в частности, БА больше распространена: в развитых странах, чем в развивающихся; среди малообеспеченных слоев населения в развитых странах, чем среди обеспеченных; среди обеспеченных слоев населения в развивающихся странах, чем среди необеспеченных), отражает различия в образе жизни, например в уровне контакта с аллергенами, а также в доступности медицинской помощи и т.п. Так что, против природы (наследственности) фактически ничего не поделаешь, а вот провокаторы ищите в своем окружении и по максимуму избавляйтесь от них! Обязательно увидите, насколько это действенно!
Людям с астмой необходимо знать, как построить свою жизнь таким образом, чтобы заболевание не вызывало у них сильного дискомфорта.Лучше всего вместе со своим лечащим врачом составить план контроля своего состояния и следовать ему.
Необходимо:
- Сообщить врачу, какие препараты вы принимаете по поводу других заболеваний, поскольку некоторые из них могут ухудшать течение астмы
- Регулярно проходить осмотры у врача
- Научиться правильно пользоваться противоастматическими средствами. С помощью врача нужно проверить свои навыки пользования ингалятором, небулайзером и т.п.
- Если препарат вызвал какие-либо побочные эффекты или неприемлем по любой другой причине, следует немедленно сообщить об этом врачу.
- Нужно знать и помнить все факторы, провоцирующие ухудшение заболевания, и делать все возможное, чтобы избежать контакта с ними.
Для многих посещение поликлиники и беседа с врачом становится настоящим стрессом. Вы нервничаете, врач задает вам непонятные вопросы, произносит незнакомые слова, поэтому вы забываете, на что жаловались.
К посещению врачебного кабинета надо подготовиться. Не только почистить зубы и надеть свежее кружевное белье, но и подумать, о каких ваших заболеваниях должен знать врач. Лучше всего составить список вопросов, которые вас волнуют. Запаситесь блокнотом и записывайте ответы врача.
Помните, что даже ваш постоянный врач не может держать в памяти все подробности вашего состояние, потому что у него много пациентов. Имейте при себе историю болезни и выписки, которые остались после курса лечения в стационаре. Однако не надо рассказывать все подробности своей жизни с момента рождения — на подобные беседы времени у врача нет. После консультации вы получаете на руки рецепт, написанный неразборчивым почерком, с которым отправляетесь в аптеку. Если опытный провизор продаст вам именно те лекарства, которые нужны, есть вероятность, что после прочтения вложенной в упаковку инструкции вы будете правильно их принимать. Если в аптеке не оказалось необходимого препарата и вам предложили замену, постарайтесь уточнить у своего врача, стоит ли соглашаться.
Любое лечение — индивидуально. Поэтому нередко назначения лечащего врача отличаются от того усредненного варианта приема, который описан в инструкции к таблеткам. Чтобы лечение было успешным, надо точно знать, чего, сколько, когда и как пить. Есть средства, которые надо принимать в определенное время суток, с едой, до или после приема пищи, обильно запивать или ни в коем случае не принимать некоторые таблетки одновременно.
Врач на приеме наверняка вам подробно рассказывал, какие назначения предписывает. Но если вам назначен прием нескольких препаратов, такие подробности легко выветриваются из памяти. Обязательно уточняйте, если что-то вызывает вопросы. Многие лекарства, особенно детские, выпускаются не только в таблетках или ампулах, но и в сиропах, каплях и т.д. Обязательно уточняйте, какую именно лекарственную форму вам следует приобрести. Уточните у врача, требуется ли соблюдение диеты.
Если вы любопытны и, внимательно прочитав инструкцию от таблеток, обнаружили длинный список противопоказаний, не паникуйте. Пишут эти инструкции не для пациентов, а для специалистов. Ну, спросите еще раз у своего врача, не забыл ли он о том, что у вас есть хронические заболевания, упомянутые в этом списке. Потом внимательно прочитайте список возможных побочных эффектов и ждите, пока они наступят. Если началась тошнота, понос, головокружение, появилась сыпь на теле, ломота в костях или сердцебиение, вызывайте скорую. Если все прошло гладко, лечитесь дальше до полного выздоровления.
Если же вам кажется, что врач некомпетентен, это ваше право — обратиться к другому специалисту. Чаще всего люди прибегают в поликлинику в раздражении из-за постоянного недомогания, острой боли. Старайтесь контролировать свои эмоции, врач тоже живой человек, а не машина.
Однозначного ответа на вопрос "какие ингаляторы самые лучшие" дать не возможно. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому выбор должен осуществляться индивидуально. Так что же удобнее: аэрозольный ингалятор в баллончике или порошковый ингалятор?
Основные проблемы при использовании аэрозольных ингаляторов – относительная сложность правильного пользования ингаляторами, а также необходимости совместного использования спейсера. С другой стороны, у этой группы ингаляторов большой ассортимент и удобные дозировки, что является очевидным плюсом.





Большое разнообразие порошковых ингаляторов нередко пугает не только пациентов, но и самих врачей, однако, остановившись на одном из них, многие оценят простоту использования данным типом ингаляторов, а также отсутствие необходимости применения спейсера. Главное помнить, что при использовании порошковых ингаляторов необходимо делать быстрый вдох, а это не всегда всем удается.


На сегодняшний день имеются комбинированные, т.е. содержащие несколько лекарственных средств, ингаляторы, как аэрозольного, так и порошкового типа. Это очень удобно для многих больных, которым требуется несколько различных лекарств для контроля бронхиальной астмы. Комбинированные препараты, которые вы можете получить в поликлинике: симбикорт и серетид.
Для случаев, когда не подходят ни аэрозольные, ни порошковые ингаляторы (для детей или пожилых) или для лечения обострений бронхиальной астмы возможно использование небулайзера.
Помните, процесс обучения, подбора лекарства и оптимального средства доставки лекарства в бронхи в нужной дозе занимает некоторое время и требует от Вас определенного усилия. Однако чем серьезнее Вы подойдете к решению этой проблеме, тем раньше Вы достигнете улучшения самочувствия.


Вы это легко можете сделать, пройдя по ссылке… Внимание! Ингаляторы платные! Доставка по Самаре …
Дыхательная гимнастика - один из необходимых методов лечения бронхиальной астмы, направленных на повышение функциональных возможностей дыхательного аппарата путем восстановления более свободного экономичного дыхания. При длительной обструкции дыхательных путей развивается повышенное напряжение всех дыхательных мышц, в результате может развиться напряжение всех мышц скелета. Диафрагма является основной инспираторной мышцей, обеспечивающей в состоянии покоя 60-90% дыхательного объема.
Лечение утомления и напряжения дыхательных мышц, в том числе и диафрагмы, является важным наряду с медикаментозными препаратами, оказывающими действие на состояние дыхательной мускулатуры.
Без ингалятора Вам не удастся быстро и эффективно снять приступ удушья. Но если вдруг сложилось так, что под рукой ничего нет, то можно попытаться воспользоваться следующими действиями.
Постарайтесь исключить контакт пациента с причинным фактором: аллергеном, табачным дымом, резким запахом и др. Обеспечить доступ свежего воздуха, особенно если провоцирующий фактор находится в доме. Обеспечить больному удобное положение. Успокоить пациента.Расстегнуть стесняющую одежду.
Можно дать умеренно горячий (не кипяток!) крепкий чай без ароматизаторов и травяных добавок - и бегом за ингалятором в аптеку (например, Вентолин, но вообще-то астматик обычно сам знает, чем он снимает приступы). Если приступ тяжелый, сразу вызовите скорую помощь, спросите, нет ли машин, оснащенных небулайзером, это самая безопасная и эффективная терапия при тяжелом приступе астмы.
Аллергия - это особое состояние организма, при котором в ответ на действие определенного фактора внешней среды вырабатывается избыточное количество биологически активных веществ. Эти биологически активные вещества называются иммуноглобулинами. Иммуноглобулины класса Е запускают ступенчатый механизм сдвигов в иммунитете. Результатом этого являются проявления аллергии: дерматит, крапивница, отек Квинке, ринит, бронхиальная астма.
Лечение любой формы аллергии требует комплексного подхода, с определенной этапностью мероприятий:
обязательно рассматривается возможность удаления (элиминации) причинно-значимого («виновного») аллергена из окружения больного и коррекции образа жизни пациента, при невозможности полной элиминации подключается фармакотерапия, а также рассматривается альтернативные методы и возможность проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Знание календаря цветения могут помочь сузить круг предполагаемых аллергенов, которые в последующем можно будет подтвердить кожными аллергическими тестами.
Точное представление об аллергенах помогают более разумно подойти к выбору места загородного жилья, времени и места проведения отпуска или отдыха на природе.
- Конец марта – апрель: верба, лещина (орешник), ольха.
- Конец апреля – конец мая: береза, вяз, дуб, ива, клен, осина, тополь, ясень.
- Середина мая – середина июня: ель, сосна.
- Конец мая – конец июля: ежа, костер, лисохвост, мятлик, овсяница, пырей, райграс, рожь, тимофеевка.
- Конец мая – июнь: одуванчик.
- Конец июня – начало июля: липа.
- Июнь – середина июля: подорожник, гречишные.
- Июль – середина августа: крапива.
- Конец июля – октябрь: амброзия, лебеда, марь, полынь.
- Весна-лето-осень: плесневые грибы Alternaria Cladosporium.
Существует ряд общих рекомендаций, которые могут помочь лицам, страдающим бытовой аллергией, поллинозом, астмой. Помните, что предупреждать аллергические реакции легче чем их лечить!
- Не курите и избегайте пассивного курения.
- Не злоупотребляйте спиртными напитками.
- Желательно не заводить домашних животных, птиц, рыб.
- Используете гипоаллергенные средства косметики и гигиены.
- Старайтесь как можно реже пользоваться туалетной водой, аэрозольными освежителями воздуха и дезодорантами.
- Проводите влажную уборку не реже 1 раза в неделю. Желательно использовать современные пылесосы с фильтрами, задерживающими аллергены. Возможно использование воздухоочистителей.
- Постарайтесь удалить из квартиры места концентрации клещей - ковры, мягкие детские игрушки, шторы и т.д.
- Постельное белье стирайте в горячей воде (не ниже 70 градусов) не реже 1 раза в неделю.
- Для уничтожения клещей используйте специальные препараты – акарициды, которые можно купить в аптеке.
Здесь на сайте, вы можете найти любимого врача-пульмонолога и записаться к нему на приём. В среднем, пациент с БА, имеющий приступы 1 раз в неделю должен наблюдаться у пульмонолога 1 раз в год. Соответственно, если приступы случаются чаще, вам необходимо составить с Вашим врачом-пульмонологом план индивидуального ведения.
Будьте внимательны: если Ваш медицинский полис не прикреплён к тому лечебному учреждению, где консультирует Ваш пульмонолог, консультация платная.
Последнее время приоткрывается завеса тайны на всё новые и новые стороны воздействия лечения при бронхиальной астме. Естественно, что основное воздействие осуществляется с помощью лекарственных препаратов. В этом есть определённый резон: во-первых, лекарственных препарат, это то, что можно измерить, пощупать, принять и ощутить. Во-вторых, эффект от воздействия медицинского препарата можно оценить в больших исследованиях, и, в-третьих, всегда знаешь, что ожидать от его приёма. Свои ожидания от приема препарата вы можете оправдать, поинтересовавшись у лечащего врача или прочитав аннотацию к лекарству.
Все препараты, которые вы используете в лечении и методы лечения, должны иметь сертификат качества.
На настоящий момент существует и оборотная сторона медали - это другие методы воздействия на механизм бронхиальной астмы. Методы, эффективность которых не оценивается в больших исследованиях, но которые иногда демонстрируют поразительные результаты. В случае успеха в лечении, можно только предполагать, как это происходило. Тем не менее, такие методы имею право на жизнь. Они нередко становятся панацеей для больного человека. Кроме того, это личное дело каждого.
Так как же ещё можно лечить астму?
Можно воспользоваться методами немедикаментозного лечения. Среди таких методов особняком стоят те, которые в купе к грамотно подобранному медикаментозному лечению дают существенное улучшение самочувствие и стойкие ремиссии (затухание) астмы.
- Дыхательная гимнастика (этой теме посвящена отдельная глава)
- Диета
- Психотерапия
- Массаж
- Физкультура
Методами психотерапии овладевают под контролем врача-психотерапевта. Индивидуально под Вас врач подбирает приемлемый способ лечения. Ссылка
Дыхательная гимнастика, массаж, диета, психотерапия: методы лечения активно назначаемые как в ремиссию, так и в обострение бронхиальной астмы.
Физкультурой Вам можно и нужно заниматься! Наиболее приветствуются для астматиков такие виды спорта, как плавание и циклические виды физкультуры.
Циклические виды - это сочетание ходьбы и бега в соотношении: ходьба-бег-ходьба. Такие физические упражнения следует выполнять в определённых условиях: нахождение на чистом воздухе, вдали от автотрасс, в теплый (не холодный и не жаркий!) день. В обострение заниматься физическими упражнениями НЕЛЬЗЯ!
Существует и другие методы немедикаментозного воздействия, которые у всех на слуха. Эти методы себя зарекомендовали меньше в связи с тем, что для них не существует четких критериев назначения, да и помогают они далеко не всем+: иглорефлексотерапия, гомеопатия, спелеокамера (соляная комната), траволечение.
Слово небулайзер происходит от латинского слова «небула» (туман, облачко). Небулайзеры превращают жидкое лекарство в аэрозоль под воздействием сжатого воздуха (струйный, или компрессорный небулайзер) или ультразвуковых волн (ультразвуковой). Небулайзер предназначен, прежде всего, для неотложной терапии обострений бронхиальной астмы. Для повседневной терапии дозы лекарств, применяемых при обострении, будут слишком велики.
Для решения вопроса приобретения небулайзера, необходимо сначала сделать выбор! .... Как выбрать небулайзер?
При приготовлении растворов нужно соблюдать ряд правил:
- В качестве растворителя используют стерильный физиологический раствор (0,9% хлорида натрия).
- Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой) и дистиллированной водой. Температура раствора к моменту ингаляции должна быть не ниже 20°С.
- При одновременном назначении нескольких первой проводится ингаляция бронхолитика, через 10-15 минут – муколитика, затем, после отхождения мокроты, противовоспалительного препарата.
Не рекомендуются для небулайзеров:
- Все растворы, содержащие масла.
- Растворы, содержащие взвешенные частицы, в т. ч. отвары и настои трав.
- Эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке.
- Ингаляция системных гормонов (гидрокортизон, дексазон,преднизолон) через небулайзер технически возможна, но при этом достигается системное, а не местное действие препаратов. Поэтому небулайзерная терапия системными гормонами не имеет преимуществ и не рекомендуется.
Ультразвуковые и компрессорные небулайзеры имеют ограничения:
Не все препараты, которые можно ингалировать с помощью компрессорного небулайзера, можно применять с помощью небулайзера ультразвукового. В частности, ингаляции антибиотиков и диоксидина нельзя применять с помощью любых ультразвуковых небулайзеров, кортикостероиды (Пульмикорт суспензия для небулайзеров) нельзя применять с помощью всех ультразвуковых небулайзеров, кроме электронно-сетчатого небулайзера OMRON Micro A-I-R.
Существует амбулаторный городской Астма-центр на базе ММУ ГКБ №15.
Областной Астма-центр находится на базе пульмонологического отделения СОКБ им. М.И. Калинина.
Наиболее доходчивую и вместе с тем научно обоснованную информацию по механизмам происхождения своего заболевания и его лечению вы сможете получить на страницах журнала "Астма и аллергия".
Журнал успел полюбиться не только пациентам, но и врачам. Здесь Вам приоткроется тайна на многие детали и тонкости лечебного процесса бронхиальной астмы. Что-то из этого многообразия Вы обязательно возьмёте на вооружение. Кроме того, Вы сможете пересмотреть отношение к своему заболеванию, сделав их в результате более спокойными и ровными.
Журналы можно скачать абсолютно бесплатно здесь
Полные версии статей вы найдете в разделе Статьи